注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆

Passer

 
 
 

日志

 
 

摘句寻章  

2017-01-19 08:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


印度教,梵我同一、业报轮回、精神解脱,等等。他认为梵天是宇宙的最高本体和万物始基,无形无象,不可描述。这类似于老子的“道”和黑格尔的“绝对精神”,“我”即个体灵魂“阿特曼”。只有潜心修行,才能领会梵我同一的真谛,寂灭一切欲望,达到解脱的境界,即发现人类的最终目标。印度教是一种非常复杂的宗教,其复杂和深刻的程度难以描绘。正如马克思所说,这个宗教即是纵欲享受的宗教,又是自我折磨的宗教;既是加林崇拜的宗教,又是札格纳特的宗教,既是和尚的宗教,又是舞女的宗教。“必须承认,印度教确实在相当程度上影响印度人的生活,而且已经成为一种信仰、习俗和生活方式的综合体。从积极方面讲,它对印度的发展和社会稳定发挥了一定作用。
佛教,它是古印度的产物,至今虽然在本土已经衰落的不成样子,但其思想精髓却在全世界范围内不断发扬光大。佛教主张“利众生”,“渡众生”,“诸恶莫作,诸善奉行”。其基本戒律是不杀生、不偷盗、不淫邪、不妄语、不饮酒。其它所谓四圣谛(凡人皆受苦,苦必有因,苦必摆脱,脱必正道)八重道(正信仰、正思维、正言正语、正作业、正生活、正努力、正思念、正禅定)也是佛教徒的行为准则。这些是一个经济正在迅速崛起、社会矛盾普遍激化、民众心理浮躁不安的国家来说,无疑发挥了抚慰人心、缓解躁动、消除不安、减少动荡、强化稳定的作用。可以说,宗教在很大程度上发挥了劝善的功能,教化的功能、和谐的功能甚至环保的功能。
其次种姓制度也眼中影响印度的经济发展和进步。种姓制度把人划分为不同的集群,其最原始的形态是划分为四类,即婆罗门、刹帝利、吠舍和普陀罗。按照印度教的说法,吠舍是从梵天的双腿出生的,首陀罗是从梵天的双脚出生的,因此这种身份是世袭的,不能更改的。随着历史的演进,又逐渐分化出数百上千的亚种姓。
尽管说印度政治经济文化得到广泛的接受,并受到社会所称道,但是其民主政治存在深刻的内在矛盾,不仅体现为效率低下,也成为腐败滋生土壤。印度上次选出700多个大小政党共通竞争,各个政治的纲领和竞选策略也各不相同,结果党的利益高于国家利益、政治利益高于政党利益,局部利益高于全局利益、权宜之计高于长远谋划、形成互相掣肘、交易频出、决策艰难或政令难行的局面。某个或某些政党为了选票,一位迎合一些不切实际的要求,抛出表面诱人的纲领竞选,许诺大大脱离实际的空话。整若美国前政府高官李侃如所说,“印度政府从来都有一个雄心勃勃的计划,但只是纸上的计划。谈项目要好几年,干项目又要好几年。



摘句寻章 - 天空 - 匆匆

摘句寻章 - 天空 - 匆匆

摘句寻章 - 天空 - 匆匆



当年,75岁和52岁的人见面时不会有什么煽情的场面,他们两个都很平静,似乎发生在昨天的事情都已经遗忘了一般。王石很奇怪的问褚时健:“您前后做的事情差别太大了,我相信您能搞成,但有一点不明白:既然种橙子,为什么不引进国际上很好的橙苗,二十从湖南引进苗呢?”褚时健开始给王石讲道理,从哀牢山的土壤、空气说起,最后下结论说:“我一定能种出比日本更好的橙子。”王石又问,这些树真正收获要等多久。褚时健说要6年。当时王石心里暗暗想:“6年之后,褚时健都81岁了。一个七十岁的人在规划自己80岁的事业,这是什么样的精神!”

52岁的王石在7名登山队员中是年纪最大的,也是攀登珠峰结束后唯一一个没有受伤的。早在开始登山的时候王石就明白,自己的身体不如队伍中三四十岁的那些人,他唯一的优势就是冷静的头脑。因此不管在什么时候,只有更加谨慎、更加专注地去攀登。攀登结束后,王石甚至觉得自己的年龄不是劣势,反而是一种优势。正是丰富的人生阅历,让他能够更加理智地面对和攀登珠峰。

叔本华说过:“忍耐意味着进取,而幸福不过是消沉。”中国更讲究百忍成钢,冯小刚家就是能忍,在所有的困苦面前;有时他又忍不住,在某些诱惑面前——安排一个情节、几句台词,毫无诚意,但能让眼皮子浅的观众潸然泪下,让他们觉得冯小刚在搞笑之外还能这么煽情。冯氏喜剧以调侃见长,其实没有观众会被单纯的调侃满足,要不手机段子早就取代他了。西方谚语说:你可以嘲笑一切,但没法让宇宙成为一幅漫画。“他明白这个道理,所以他在调侃之外,从没忘了造梦。造梦是一件有意义的事情,不仅可以抚慰当时,更能给后世留下见证。就像我一直觉得各个时代的照相馆布景最堪研究。

“我们民族的人比较爱煽情,而且爱幻想,如果大家更愿意从悲剧中获得力量,那我们民族应该很厉害。但我们现在不是这样,我们喜欢要不煽情地哭,要么小品似的笑,我觉得这都不靠谱。”    ——刁亦男

在自传《少年陈凯歌》里,他写道:“我所经历的文革动荡岁月,给了我许多宝贵的东西。……我一直认为,我的人生经验大都来自那个时期。其中最重要的是,文革帮助我认识了自己。认识自己即是认识世界,明白这一点,就决定了我的一生。”


以导演为关键词,打的是一个特定的电影面向,迥异于制片人或明星所打开的面向。前者打开的是艺术、个人、原创、质询与风格,后者打开的是资本、工业、奇观或消费。

我知道上帝给了陛下您非常好的天资和非常渊博的知识,这没错,但是您并不懂英国的法律。要是道法院的每一次判决都涉及公民的生命、不动产、动产、以及各种各样的权力,而这些权力的背后都站着一个叫公正的东西。法律审判所需要的理性和知识,并不是一种自然的理性和知识,它需要一种人工的理性和知识。这些知识必须是像我们这些人,经过长期的训练,才有可能获得。

读书是怎么一回事?读书就是摆脱了同时代人的交换,去和其它时代的人进行知识交换,所以他变得更安全,更有益,因为我们完全能够屏蔽掉那些像烟草、梅毒一样有害的东西,把那些古人有用的东西为我所用,实现更伟大的跨越时空的哥伦布大交换。






摘句寻章 - 天空 - 匆匆
  
摘句寻章 - 天空 - 匆匆
 
摘句寻章 - 天空 - 匆匆




恋曲永恒不变1990,今非昔比或似曾相识。
告别故事也就是告别时光,
都会引发相同人或不同人的共鸣。
哈尔滨于回忆,即在记忆中索取 。
图片更能真实再现其真实,
有别于话语或者文字。拍照最简单,
其次说话,最难是文字。
然而复杂的文字,
很难让读者和写者共鸣,
或者看透写者,或者茫然求索。
看似简单的摄影成为了艺术。
变幻莫测的言语必然是艺术。










 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017