注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆

Passer

 
 
 

日志

 
 

细雪摘星  

2017-01-17 06:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



在艺术中,往往有一个重复和变化的问题,之有重复而无变化,作品就必然单调枯燥;只有变化而无重复,就容易陷于散漫凌乱。在有“持续性”的作品中,这一问题特别重要。我所谓“持续性”,有些是时间的持续,有些是空间转移的持续,但是由于作品或者观赏者由一个空间逐步转入另一空间,所以同时也具有时间的持续性,成为时间、空间的综合持续。
音乐就是一种时间的艺术创作。我们往往可以听到在一首歌曲或者乐曲重头到尾持续的过程中,总有一些重复的乐句,乐段——后者完全相同,或者略有变化。作者通过这些重复而取得整首乐曲的统一。
舞台上的艺术大多是时间与空间的综合持续。几乎所有的舞蹈都要将同一动作重复若干次,并且往往将动作的重复和音乐的重复结合起来,但是在重复之中又给相应的变化;通过这种重复与变化以突出某一种效果,表达出某一种思想感情。在绘画的艺术处理上,有时也可以看到这一点。
翻开一部世界建筑史,凡是较有个体建筑或者组群,一条街道或者一个广场,往往都以建筑物形象重复与变化的统一而取胜。说是千篇一律,却又千变万化。每一条街都是一轴“手卷”、一首“乐曲”。千篇一律和千变万化的统一在城市面貌上起着重要作用。
但是在中国,数千年来,虽有二十余朝帝王的更替;虽然政治上,有匈奴五胡的威胁,辽金元清的统治;在文化上,先有佛教输入,后有耶稣之东来,中国的文化却是从来是赓续的。中国的建筑,在中国整个环境总影响之下,虽各个时代有各个时代的特征,其基本的方法及其原则,却始终一贯。数千年来的匠师们,在他们自己的潮流内顺流而下,如同欧洲中世纪的匠师们一样,对于他们自己及其他们的作品都没有一点自觉。
正殿佛像五尊,塑工精极,虽经过多次的重妆,还与大同华岩寺簙迦教塑像多少相识。侍立诸菩萨尤为俏丽有神,饶有唐风,佛容衣带,庄者庄,逸者逸,塑造技艺,实臻绝顶。东西山墙下十八罗汉,并无特长,当非原物。



 
细雪摘星 - 天空 - 匆匆

细雪摘星 - 天空 - 匆匆

细雪摘星 - 天空 - 匆匆



摘自《凝动的音乐》,梁思成






细雪摘星 - 天空 - 匆匆





·  / 文

轻絮寂落幽冬
廖然断续庭空
山水一色两同
梅影淡倚帘栊



个人空间 / 文

轻絮寂寂落幽冬
断续廖然望庭空
山水一色不两同
梅影淡倚入帘




天空 / 文

清絮凌空自寒冬
梅染墨色系幽空
诗影倒挂映空色
元是道法自然中




 







  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017