注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆

Passer

 
 
 

日志

 
 

凝动的音乐  

2017-01-16 06:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



凝动的音乐 - 天空 - 匆匆



这些美的存在,在建筑审美者的眼里,都能引起特异的感觉,在“诗意”和“画意”之外,还是他感到一种“建筑意”的愉快。也许是一个狂妄的说法——但是,什么叫建筑意?我们很可以找出一个比较近理的含义或解释来。
顽石会不会点头,我们不敢有所争辩,那问题怕要牵涉道物理学家,但经过大匠之手艺,年代之磋磨,有一些石头的确是蕴涵生气的。天然的材料经人的聪明的灵性的融会,神志的感触,这话或者可以算是说得通。
无论哪一个巍峨的古城楼,或一角倾颓的殿基的灵魂里,无形中都在诉说乃至于歌唱,时间上漫不可信的变迁;由温雅的儿女佳话到血流成渠的杀戮。他们所给的“意”的确是“诗”与“画”的。但是建筑师道郑重郑重的声明,那里还有超出这“诗”、“画”以外的“意”存在。眼睛在接触人的智力和生活所产生的一个结构,在光影可人中,和谐的轮廓,披着风露所赐与的层层生动的色彩;潜意识里更有“眼看他起高楼,眼看他楼塌了”凭吊与兴衰的感慨;偶尔更发现一片,只要一片,极致的雕纹,一位不知名匠师的手笔,请问那时锐感,即不叫做“建筑意”,我们也得要临时给他制造一个同样狂妄的名词,是不?
建筑审美可不能势力的,达明煊赫,尤其是有乾隆御笔碑石来赞扬的并不一定便是宝贝;不见经传,淹没在人迹罕至的乱草中间的,更不一定不是一位无名英雄。以貌取人不可,“以貌取建”却是个好态度。

近代学者治学之道,首重证据,以实物为理论之后盾,俗谚所谓“百闻不如一见”,适合科学方法。艺术之鉴赏,就造型美术而言,尤须重“见”。读跋千篇,不如得原画一督,义固至显。秉斯旨以研究建筑,始庶几得其门径。
我国建筑,向以木料为主要材料。有其以木为架构,辅以墙壁,如人身之有骨节,而赋皮肉。其全部结构,遂成一种有机结合。然木之为物,易朽易焚,与建筑材料中,归于“非永久材料”之列,较之铁石,其寿殊短;用为构架,一旦焚朽,则全部建筑,将一无所存,此古木建筑之所以罕而贵也。然若环境适宜,保护得法则千余年寿命,固未尝不可能。



摘自《凝动的音乐》梁思成





 
凝动的音乐 - 天空 - 匆匆
 

 
柴静刚进央视时,老师是陈氓。陈氓啪地一盒烟拍到桌子上。问柴静:“这是什么?”柴静回答:“烟”。““我把它放医学家面前,说请您写三千字。他肯定会写尼古丁含量,吸烟的人肺癌发病率是不吸烟人的多少倍……”“我让经济学家写三千字,他肯定会写:“烟草是国家税收大户,烟草走私对经济的影响……”“我让搞美术设计的写三千字,那哥们肯定会写:色彩、标识的个性创意……然后,陈氓翘起腿,对柴静说:现在,请你写三千字,你会写什么?”柴静一下蒙了,不知从何入手。陈氓说:“你有自己看待事物的坐标系吗?借用陈氓的话:“你有看待事物的坐标系吗?如果不能明确判断那就请:1、不要轻易下结论;2、不要轻易极易战队;3、不要轻易评价别人;4、不要轻易被别人评价所左右;5、不要随便说什么感同身受。也就是说,我们一定要“守脑如玉”。


微信摘抄。




现在大多数笃信佛教
不免想痴和笃有何异同
地缘与政治的趋同
温度与性格与发展的异同
人和佛又有何同
哪个先有哪个其次
也是先有鸡先有蛋的问题
有了才有鸡蛋的概念
佛也是人的一种境界
也是人的合成脉络
不知其它只知道佛就感觉佛对
也是一种相对容忍柔顺的自满
就如柴静理性的忽悠一般
人之于地球好似蚂蚁之于人
蚍蜉撼树
杞人忧天


蚂蚁盗不空地球随之是科学的安家
太阳对地球影响大于人产生的热
蚂蚁的智慧也大于人
蚁洞的冬暖夏凉与其力臂千君
正所谓人要仔细观之尽是望洋兴叹
在瀚海的权势利益中无尽迷失也。
正如音乐《一面湖水》
唱者听者不同
其中意境不同















  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017