注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆

Passer

 
 
 

日志

 
 

尼采  

2016-08-31 05:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尼采 - 天空 - 匆匆


 

里德里希·威廉·尼采,1844年10月15日出生,德国哲学家,西方现代哲学的开创者,同时也是卓越的诗人和散文家,其兼具艺术家的浪漫气质,是现代最伟大的思想家和哲学家之一。尼采对于后代哲学的发展影响极大,尤其是在存在主义与后现代主义上。



/  忌· 尼采  /


但凡不能杀死你的,最终都会使你更强大

1900年8月25日

尼采在魏玛去世,享年55岁


“银白的,轻捷地,像一条鱼,我的小舟驶向远方。”


尼采 - 天空 - 匆匆


/  愚昧无知是一切痛苦之源  /


每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。


我感到难过,不是因为你欺骗了我,而是因为我再也不能相信你了。


一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。


人生没有目的,只有过程,所谓的终极目的是虚无的。人的情况和树相同。它愈想开向高处和明亮处,它的根愈要向下,向泥土,向黑暗处,向深处,向恶,千万不要忘记。我们飞翔得越高,我们在那些不能飞翔的人 眼中的形象越是渺小。


你遭受了痛苦,你也不要向人诉说,以求同情,因为一个有独特性的人,连他的痛苦都是独特的,深刻的,不易被人了解,别人的同情只会解除你的痛苦的个人性,使之降低为平庸的烦恼,同时也就使你的人格遭到贬值。


与怪物战斗的人,应当小心自己不要成为怪物。当你远远凝视深渊时,深渊也在凝视你。


你要搞清楚自己人生的剧本——不是你父母的续集,不是你子女的前传,更不是你朋友的外篇。对待生命你不妨大胆冒险一点, 因为好歹你要失去它。如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。生命中最难的阶段 不是没有 人懂你,而是 你不懂你自己。


白昼的光,如何能够了解夜晚黑暗的深度呢?


不能听命于自己者,就要受命于他人。


人的精神有三种境界:骆驼、狮子和婴儿。第一境界骆驼,忍辱负重,被动地听命于别人或命运的安排;第二境界狮子,把被动变成主动,由“你应该”到“我要”,一切由我主动争取,主动负起人生责任;第三境界婴儿 ,这是一种 “我是”的 状态,活在当下,享受现在的一切。


尼采 - 天空 - 匆匆


一切美好的事物都是曲折地接近自己的目标,一切笔直都是骗人的,所有真理都是弯曲的,时间本身就是一个圆圈 。


我走在命运为我规定的路上, 虽然我并不愿意走在这条路上, 但是我除了满腔悲愤的走在这条路上别无选择 。


人类的生命,不能以时间长短来衡量,心中充满爱时,刹那即为永恒!


完全不谈自己是一种甚为高贵的虚伪。


你今天是一个孤独的怪人,你离群索居,总有一天你会成为一个民族!


受苦的人,没有悲观的权利。一个受苦的人,如果悲观了,就没有了面对现实的勇气,也没有了与苦难抗争的力量,结果是他将受到更大的苦。


所谓高贵的灵魂,即对自己怀有敬畏之心。


假使有神,我怎能忍受我不是那神,所以没有神!


世界弥漫着焦躁不安的气息,因为每一个人都急于从自己的枷锁中解放出来。


谦逊基于力量,高傲基于无能。


理想主义者是不可救药的:如果他被扔出了他的天堂,他会再制造出一个理想的地狱。


“他沉沦,他跌倒。”你们一再嘲笑,须知,他跌倒在高于你们的上方。他乐极生悲,可他的强光紧接你们的黑暗。


没有可怕的深度,就没有美丽的水面。


你的良知在说什么?——你要成为你自己。


如果我们整天满耳朵都是别人对我们的议论,如果我们甚至去推测别人心里对于我们的想法,那么,即使最坚强的人也将不能幸免于难!因为其他人,只有在他们强于我们的情况下,才能容许我们在他们身边生活;如果我们超过了 他们,如果我们哪怕仅仅是想要超过他们,他们就会不能容忍我们!总之,让我们以一种难得糊涂的精神和他们相处,对于他们关于我们的所有议论,赞扬,谴责,希望和期待都充耳不闻,连想也不去想。


不要停在平原,不要登上高山,从半山上看,世界显得最美。


聪明的人只要能掌握自己,便什么也不会失去。


也许你感觉自己的努力总是徒劳无功,但不必怀疑,你每天都离顶点更进一步。今天的你离顶点还遥遥无期。但你通过今天的努力,积蓄了明天勇攀高峰的力量。


愚昧无知是一切痛苦之源。


没有真理,只有解释。


当心!他一沉思,就立即准备好了一个谎言。


迟到的青春是持久的青春。


人可以控制行为,却不能约束感情,因为感情是变化无常的。


无选择的求知冲动,犹如无选择的性冲动一样——都是一种下贱的本能!


如果你想走到高处,就要使用自己的两条腿!不要让别人把你抬到高处;不要坐在别人的背上和头上。


谁若孜孜于寻找,就越容易迷失自己。一切孤独皆是罪过。


无需时刻保持敏感,迟钝有时即为美德。尤其与人交往时,即便看透了对方的某种行为或者想法的动机,也需装出一副迟钝的样子。此乃社交之诀窍,亦是对人的怜恤。


最好的作者,是那羞于成为作家的人。


当某一动物, 某一种族或某一个体失去其他种种本能时,当它选择以及当它偏爱对它不利的东西时,便称它为堕落。


在需要面前,一切理想主义都是虚伪的。


我们走得太快,是该停下来等等自己的灵魂了。


同情他人是把他人当作弱者而使他人感到羞愧。对所爱的人,应锻炼他,使他提高,这才是真正的爱。


尼采 - 天空 - 匆匆

 


在极端痛苦中,一个灵魂为了承受这份痛苦,将会发出崭新的生命光辉。就是这股潜力在新生命里的发挥,使人们远离在极端痛苦时燃起的自杀念头,让他得以继续活下去。他的心境将别于健康的人,他鄙视世人所认同的价值观,从而发挥昔日所未曾有过的最高贵的爱与情操,这种心境是曾体验过地狱烈火般痛苦的人所独有的。


我要单独而绝对的拥有你。不光要单独的爱,而且要单独的被爱。爱真是一种伟大的自私。


婚姻不幸福,不是因为缺乏爱,而是因为缺乏友谊。


许多人浪费了整整一生去等待符合他们心愿的机会。


一个人需要朋友是因为他无法单独。只要一个人需要朋友,他就不太能够成为一个朋友——因为这种需求把别人贬为一种对象。只有能够单独的人才能够成为一个朋友。友谊不是他的需求,而是他的喜悦;那不是他的饥渴,而是他想要分享的丰富之爱。


我们杀人不用愤怒,而用笑。


凡具有生命者,都不断的在超越自己。而人类,你们又做了什么?


尼采 - 天空 - 匆匆


/  墓 志 铭  /


弗里德里希·尼采


1844年10月15日———1900年8月25日


(沉默的墓志铭等同深渊凝视着我们)


墓地地址:莱比锡城南部的洛肯小镇


尼采 - 天空 - 匆匆







  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017