注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆

Passer

 
 
 

日志

 
 

铁塔凌云  

2016-04-25 04:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
铁塔凌云 - 天空 - 匆匆

 


【歌词】

铁塔凌云望不见欢欣人面
富士耸峙听不见游人欢笑
自由神像在远方迷雾
山长水远未入其怀抱
檀岛滩岸点点粼光
岂能及渔灯在彼邦
俯首低问
何时何方何模样
回音轻传
此时此处此模样
何须多见复多求
且唱一曲归途上
此时此处此模样
此模样
檀岛滩崖点点粼光
岂能及渔灯在彼邦
俯首低问
何时何方何模样
回音轻传
此时此处此模样
何须多见复多求
且唱一曲归途上
此时此处此模样
此模样



《铁塔凌云》是许冠杰的第一首粤语歌,一经播出即大受欢迎,最终和另外一首《狮子山下》一起,成为代表香港地域文化的标志型时代曲。这首歌由许冠文作词,许冠杰作曲并演唱。谭咏麟、徐小凤、刘德华等人也翻唱过这首歌。
《铁塔凌云》在粤语歌坛占有特殊的地位。1971年,许冠杰与许冠文在TVB主持了讽刺时弊的喜剧节目《双星报喜》,于当年的4月23日开播,收获极高收视,成为同类节目的开山鼻祖。也正是在这个节目中,许冠文将自己出外旅游返港后的心得写成歌词,即为《铁塔凌云》,交由弟弟许冠杰谱曲并在节目中演唱。
《铁塔凌云》以一个香港人游历世界回归故地的心态,意图唤起香港人对本地文化的重视。而许冠杰也从这首歌开始身体力行,大量创作粤语歌曲,并开创了香港粤语歌坛的时代。
 





  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017